Финансовые новости
4
07.02.2019 Автор: admin 217 0

Россияне отнесли на МосБиржу триллион рублей сбережений

В то время как зарубежные фонды выводили деньги из российских активов, опасаясь санкций и нового витка геополитических трений, неквалифицированные российские инвесторы резко увеличили скупку акций и облигаций на Московской бирже.



По итогам 2018 года объем средств населения на фондовом рынке увеличился в два раза и установил абсолютный рекорд, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Национального рейтингового агентства (НРА).



За 12 месяцев инвесторы-физлица принесли на биржевые счета 500 млрд рублей, или около 1% от совокупных денежных доходов всех граждан страны.





Текущие цифры размещения средств частными лицами на фондовом рынке являются рекордными», - констатирует руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

В первую очередь паломничество затронуло рынок акций, куда пришло 63% средств. 185 млрд рублей россияне вложили в покупку облигаций.



Число активных клиентских счетов, где совершается хотя бы одна сделки в месяц, за год подскочило на 35% и достигло 190 тысяч, сообщила Артемьева. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло на 66% за год, превысив полумиллионную планку. На начало года их было 302 тысячи.



Те, кто не решается инвестировать самостоятельно, несут деньги в ПИФы. За год фонды получили 86 млрд рублей чистого притока от клиентов. Итоговый результат на 20% превысил прошлогодний и стал абсолютным историческим рекордом, превысившим даже показатель 2008 года.



Тогда бум частного инвестирования «удачно» совпал с историческими максимумами по индексам ММВБ и РТС, а покупавшие акции люди лишились большей части сбережений, когда грянул глобальный финансовый кризис.



На этот раз люди идут на рынок из-за неудовлетворённости доходностью по банковским вкладам, говорит руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский: летом 2018 года средняя ставка в банках из топ-20 установила исторический минимум, падая ниже 6,4% годовых.



К томе же, реальные значения инфляции превышают процент по депозитам минимум в 2 раза, говорит Козловский. Хотя Росстат фиксировал замедление роста цен до 2,5% в начале прошлого года, уровень наблюдаемой инфляции, которую ЦБ замеряет в ходе ежемесячных опросов, ни разу не опускался ниже 8-9%.



«Не исключено, что массовый приход инвестора на финансовый рынок произошел давно, однако значительная часть средств до недавнего времени была задействована на альтернативных, зачастую иностранных площадках. Регуляция в России ужесточает правила присутствия иностранных финансовых компаний, что частично объясняет прироста рельс на российские площадки», - отмечает Козловский.

Популярные новости
Новые статьи
Parimatch
Статистика